Fotos von der Ferienwohnung hab ich schon länger keine mehr gezeigt. Dabei war ich schon auch fleißig in den letzten Monaten.
Über dem Esstisch hängt jetzt das Kreuz vom Flohmarkt und das Winterbild.
Und über dem Sofa das große Schluchseebild, das dort allerdings ziemlich klein aussieht. Da soll noch ein Rahmen drumrum, aber der residiert derzeit noch in meinem Büro und wartet darauf, dass mal wieder Züge statt Busse fahren.
Außerdem hab ich noch das Schlafzimmer grün gestrichen - bis auf die Wand mit dem Wandbild, die blieb natürlich, wie sie war.
Eigentlich hätte ich für diesen Raum gerne ein nettes Hellblau oder so gehabt, aber es gab keine solche Farbe in preiswert und in kleinen Eimern (ich muss die ja im Rucksack anschleppen). Und weil ich noch Hellgrün übrig hatte und ich das schmuddelige, 30jährige ehemalige Weiß jetzt echt nicht mehr sehen konnte - ja, also auch Grün.
Zu den Gardinen passt die Farbe übrigens ganz toll, weil die auch grüne Streifen haben.
Anderes Thema: Ferienwohnung und Lebensmittel. Eine gewisse Vorratshaltung empfiehlt sich natürlich schon. Vor allem, wenn man nicht mit dem Auto anreist und nicht so viel auf einmal mitbringen kann. Allerdings werden dann regelmäßig Sachen älter, als sie sollten.
Zum Beispiel Bonbons als Wanderproviant. Schmecken noch wie neu. Und mal ehrlich, die sind aus Zuckerersatzstoffen und künstlichem Aroma gemacht - was soll daran denn bitte schlecht werden?
Nicht ganz so sicher war ich mir beim Keimöl für alles. Aber auch das ist über zwei Jahre nach Ablauf des MHD noch absolut in Ordnung. Keine Spur von Ranzigkeit. Gut so, denn die Flasche ist mindestens noch halb voll. Das werde ich auch noch weiterhin benutzen.
Außerdem halten sich, wie ich aus Erfahrung sagen kann, mindestens ein, zwei Jahre länger als angegeben trockene Dinge wie Tütensuppen, Müsli, Reis, Nudeln und Brühpulver. Konserven in Dosen sind so dermaßen lange haltbar, dass ich noch keine abgelaufenen testen konnte... aber da da weder Licht noch Luft dran kommen, können die auch gar nicht schlecht werden.
Salz, Zucker oder Honig kann ebenfalls nicht verderben. Funktioniert nicht. Also, solange das alles trocken und kühl bleibt, versteht sich.
Die H-Milch war seit fünf Wochen abgelaufen und auch noch prima. Es bildet sich nur obenauf ein ganz bisschen Sahne, die man aber durch Schütteln oder Umrühren wieder verteilen kann. Das hat man aber auch, wenn die Milch noch haltbar ist, das kommt einfach vom Rumstehen. (H-Sahne zersetzt sich dagegen irgendwann. Sie ist nicht in dem Sinne schlecht, aber gegen diese dicken, seltsamen Klumpen in wässriger Umgebung habe ich einen ziemlich unüberwindbaren Widerwillen.)
Von zuhause, wo der Kühlschrank immer läuft und manchmal hinterlistig Joghurt, Creme fraiche oder Schlagsahne vor mir versteckt, weiß ich, dass sich auch diese sogenannten Frischprodukte wochenlang länger halten, als das MHD verspricht. Die sind nämlich immer hocherhitzt worden und damit eben nicht mehr roh und empfindlich, und sie sind luftdicht verpackt.
Was ich damit sagen will: Solange es sich nicht um Frischfleischprodukte oder Sachen mit rohen Eiern dran handelt, sollte man echt nichts wegwerfen, nur weil es "abgelaufen" ist. Aufmachen, angucken, reinschnuppern, probieren: Wenn es in Ordnung wirkt, ist es das im Normalfall auch.
Da warst Du ja fleißig mit dem Streichen! Das Problem mit den Haltbarkeitsdaten wird uns auch begegnen, wenn wir irgendwann wieder zum Berghaus am Lago fahren dürfen/können/wagen.
AntwortenLöschenAber erfahrungsgemäß halten die Lebensmittel länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum verspricht.
Liebe Grüße
Andrea
Da warst du aber sehr fleißig und hast alles schön gemacht. Neidvolle Blicke auf dein Feriendomizil!
AntwortenLöschenMit dem Ablaufdatum hast du ganz recht, Hausverstand einsetzen und manches kann viel länger verwendet werden.
Lg aus Wien
Das ist wirklich eine tolle Auszeitwohnung. Und ich weiß, dass doppelt putzen nicht wirklich spaßig ist. Dennoch überwiegt bestimmt der Erholungswert und die Freude am Objekt. Sehr hübsch. Und das mit dem MHD - ich habe keine Ferienwohnung und in meiner Speis finden sich immer wieder Sachen, deren Datum ich manchmal gar nicht entziffern kann. Corona hat da Abhilfe geschaffen - da habe ich viele Reste verkocht.
AntwortenLöschenOch, solange man nicht da ist, macht man ja nichts schmutzig - das ist nicht so tragisch. :-)
LöschenGuten Abend liebe Centi
AntwortenLöschenDie Ferienwohnung ist ja toll geworden und da wirst du dich gut erholen und entspannen können.
Du machst das sehr achtsam mit dem MHD. Bei uns läuft zum Glück wenig ab, die beiden Teenager essen recht viel. Aber ich hatte schon Joghurt und Milch (Past) die erst kurz über das Datum war und bereits schlecht war. Wahrscheinlich war die Kühlkette unterbrochen.
Ich wünsche dir einen gemütlichen Samstagabend und liebe Grüessli
Eda
Klar, das hatte ich schon, sogar bei Produkten, die noch hätten haltbar sein sollen... das könnte man ja dann reklamieren. Aber wer rennt schon mit einem offenen Joghurt zum Supermarkt und sagt: Hier, riechen Sie mal, ich will sofort meine 59 Cent zurück? :D
LöschenDas mit der getrennten H-Sahne hatte ich letzt auch. Hat sich angefühlt wie Butter in Buttermilch/Molke. Nach Geschmackstest hab ich es für genießbar befunden und in die Pilzsoße geworfen, da hat sich auch alles wieder homogen verbunden.
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